Фонд «Другое детство» выпустил методическое пособие по адаптивной физической культуре для детей с ОВЗ

БФ «Другое детство» в завершение проекта «Физкультура другого детства» разработал методическое пособие для проведения занятий по адаптивной физической культуре c детьми с ментальными нарушениями развития. В него вошли упражнения и нескучные игры, направленные на развитие крупной моторики, координации и общей физической подготовки у детей с психо-речевыми, поведенческими, сенсорными нарушениями (в том числе РАС, РДА, ЗПРР, СД, УО, СДГВ и пр.). 

Информация в брошюре написана доступным языком. Занятия смогут проводить как начинающие или действующие специалисты по адаптивной физической культуре, воспитатели групп для детей с ментальными нарушениями, дефектологи, так и сами родители.

— При разработке пособия мы хотели, чтобы дети, которые прошли курс занятий АФК при поддержке гранта Правительства Самарской области, не растеряли новые навыки, а продолжали их закреплять и улучшать в домашней среде. Опираясь на информацию в этой методичке, родители могут самостоятельно и эффективно применять упражнения в соответствии с потребностями их ребёнка, задействуя при этом мотивацию и используя методы визуальной поддержки, – делится детский нейропсихолог — Елена Попова.

Методическое пособие было составлено специалистами «Центра познания мира» с учётом психофизиологических особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья и направлено на развитие у них адекватного представления образа тела, равновесия, статической и динамической гибкости, моторной координации, на улучшение функционального состояния мышечной и сердечно-сосудистой систем.

— Методичка будет также полезна для организации занятий в коррекционных дошкольных учреждениях, организациях дополнительного образования детей, в различных коррекционных центрах. Программа упражнений и игр способствует улучшению физического и психологического состояния детей с ограниченными возможностями здоровья, повышению их самооценки и созданию более гармоничных отношений с окружающими, – добавляет Елена Попова.

Методическое пособие для проведения занятий по адаптивной физической культуре доступно для скачивания (скачать).


 Проект «Физкультура другого детства» реализован при поддержке Правительства Самарской области.