«Дом Другого детства» откроет группы для детей с ментальными нарушениями развития

Благотворительный фонд «Другое детство» откроет в Тольятти две группы кратковременного пребывания для детей с ментальными нарушениями развития.
Проект направлен на повышение качества жизни семей, воспитывающих детей с ментальными особенностями, и обеспечение условий для присмотра и ухода за детьми.

Реализация проекта будет осуществляться на базе «Дома Другого детства». Услуга групп кратковременного пребывания будет оказываться бесплатно за счёт средств гранта Фонда Президентских грантов.

Всего помощь получат 50 детей в возрасте от 3-х до 18-ти лет, имеющих различные психические отклонения в развитии (поведенческие, интеллектуальные, тяжёлые речевые нарушения, аутизм, РАС, РДА и пр.). Дети будут находиться в группе до 4-х часов по индивидуальному графику исходя из потребностей его родителей. Для удобства семей группы будут работать в 2 смены с 9:00 до 21:00, 5 дней в неделю. За время проекта фонд «Другое детство» окажет 1512 услуг или 6048 часов помощи и поддержки особенным семьям.

Срок реализации проекта составит 8 месяцев – с 1 февраля по 30 сентября 2024 года. Открытие групп состоится 1 апреля 2024 года, а в феврале и марте запланированы: закупка мебели и оснащение групп различным инвентарём, игровыми и развивающими пособиями, обучение педагогов. Специалисты групп кратковременного пребывания пройдут обучение по темам: «Базисным принципам прикладного анализа поведения», «Руководящий контроль в работе с детьми, имеющим психические и поведенческие нарушения», «Методы альтернативной коммуникации» для детей с тяжелыми нарушениями речи. Это позволит создать в группах благоприятную среду и комфортное пребывание детей с разными диагнозами. Педагоги также будут следить за гигиенической чистотой ребенка, обеспечивать досуговую деятельность детей: читать книги, играть в игры, заниматься творчеством.

В это время родители особенных ребят смогут отдохнуть, восстановить эмоциональное состояние, заняться своим здоровьем, самореализацией, хобби и пр. Кроме того, по проекту «Дом Другого детства» для родителей предусмотрено оказание бесплатных психологических консультаций, запланированы благотворительные творческие мастер-классы, где они смогут раскрыть в себе новые возможности и таланты. Присоединяться к программе помощи и неравнодушные предприниматели Тольятти, готовые на безвозмездной основе предоставить подопечным фонда свои услуги из самых разных сфер (красота, медицина, фитнес, фотосессии, отдых, развлечения и т.д.).

По словам Программного директора фонда «Другое детство» — Натальи Батт :

— Наш проект направлен на улучшение качества жизни семей, где растут дети с ментальными особенностями. Он даёт родителям возможность оставить ребенка под присмотром специалистов в адаптированной среде, восстановить физическое и психическое здоровье, решить социально-бытовые вопросы, заняться своей самореализацией и найти себя в новой профессии. Для ребят это шанс восполнить дефицит в общении и социализации, обрести друзей и закрепить навык нахождения в коллективе, что позволит им в дальнейшем посещать садики и школу.

Набор детей в группы начнется в марте 2024 года, об этом мы дополнительно сообщим в наших социальных сетях.

🏢 Проект «Дом Другого детства» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.