В фонде «Другое детство» второй месяц успешно работают группы кратковременного пребывания для особенных детей

Благотворительный фонд «Другое детство» второй месяц успешно реализует новый проект — группы кратковременного пребывания для детей с ментальными нарушениями развития.

Группы были созданы на базе «Дома Другого детства», их посещают дети с различными нарушениями развития (поведенческие, интеллектуальные, тяжёлые речевые нарушения, аутизм, генетические синдромы, РАС, РДА и пр.). Дети могут находиться в группе до 4 часов в день. Пока ребенок под присмотром специалистов мамы и папы могут в эти свободные часы заняться неотложными делами или просто отдохнуть.

По словам Программного директора фонда «Другое детство» Натальи Батт :

— Родители детей с особыми потребностями постоянно находятся в состоянии стресса и усталости. Мамы 24/7 вынуждены сидеть с детьми дома, некоторые из них не могут отойти от ребенка ни на минуту ни днем, ни ночью. Детей с психическими нарушениями не берут в садики, школы и другие детские коллективы. Забывают родители и о себе: о своем здоровье, хобби, отдыхе, профессии и пр. Конечно, в такой гонке на выживание организм особенных родителей изнурен, а психическое состояние находится на пределе.

Опрос родителей показал, что им не хватает элементарного: выспаться, побыть дома в одиночестве, сделать дома генеральную уборку, посетить врача, встретиться с друзьями. Открытие групп кратковременного пребывания поможет родителям частично снизить уровень стресса, восстановить физическое и эмоциональное равновесие, обрести новые силы и энергию, чтобы продолжать свою нелегкую жизненную миссию.

За почти два месяца работы группы кратковременного пребывания посетили 37 детей. Дети здесь играют, учатся общаться между собой, социализируются и находят друзей. Педагоги читают детям книги, рисуют, играют в познавательные и активные игры, следят за гигиенической чистотой ребенка. Для удобства семей группы работают в 2 смены с 9:00 до 21:00, 5 дней в неделю.

Вы только посмотрите на эти счастливые фото детей, здесь комфортно и им рады!

Впереди летние месяцы и на очереди стоят дети-школьники с ментальными нарушениями, которые не могут посещать летние лагеря или продленки в силу их диагнозов.

Родители – участники проекта с радостью делятся позитивными изменениями в их жизни и отмечают явные успехи детей в плане социальной адаптации.

Мама Ксения:

— Для меня группы кратковременного пребывания стали спасением после того, как особенная дочка осталась без сада. Я воспитываю детей одна, сын первоклассник плюс занимается профессионально спортом. Я работаю, и научилась успевать за это время очень много. Ну и самая неоценимая помощь оказалась, когда я сама попала в больницу, няни стали просто спасительницами в такой ситуации.

Мама Моника:

— Пока сын в группе, я успеваю посвятить время себе: сходить на массаж для себя, съездить на бьюти-процедуры, побыть сама с собой с чашечкой кофе на прогулке. Также успела сходить к стоматологу и на УЗИ.

Мама Анна:

— Пока дочка в группе кратковременного пребывания я смогла спокойно убраться на балконе, походить по магазинам, сходить по важным делам в банк. Уже записалась на 29 мая к стоматологу, займусь своим здоровьем. А ещё слежу за с клумбами на территории «Дома Другого детства».

Мама Оля:

— Вожу сына буквально на пару часов. В это время занялась своим здоровьем и начала ходить на массаж. Теперь есть время, чтобы спокойно поесть — сын часто не давал это делать. А впереди ещё много планов.

Мама Анастасия:

— Мой сын ходит в группы на 3-4 часа, я в это время делаю уборку или занимаюсь давно забытым хобби — вышиваю крестиком в тишине.

Бабушка Светлана:

— Пока внук под присмотром общаюсь с молодыми современными мамами, читаю или неспешно гуляю.

Узнать подробности и записаться в группы кратковременного пребывания можно в личном сообщении у Натальи Батт или по телефону 8-917-821-28-29

Проект «Дом Другого детства» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

#Группы_ДомДругогоДетства
#ПрезидентскиеГранты
#ФондПрезидентскихГрантов
#бфдругоедетство